Смета с построчной индексацией по методике 421/пр

Документы связанные с ценообразованием на региональном уровне

Смета с построчной индексацией по методике 421/пр

Сообщение maximum » 04 июл 2022, 16:21

В связи с выходом новой методики по 421/пр приказу в Карелии появилась проблема при создании смет с построчной индексацией когда индексы РАЗНЫЕ в каждой позиции сметы.
http://www.maximum10.ru/forum/go.php?ht ... /5dupezM1q]Скачать методику
Важно: обращаю внимание что Карельские построчные индексы и текущие цены НЕ входят в федеральный реестр сметных нормативов. А ТЕРы Карелии входят.

Напомню, что в России есть три способа получения текущих цен на неучтенные ресурсов:
1. Мониторинг цен/конъюнктурный анализ (прайсовые позиции)
2. Базовые цены из нормативной базы умноженные на индекс
3. Текущие цены согласно мониторинга цен РЦЦС.

При использовании первых двух пунктов проблем возникнуть не должно. Конъюнктурный анализ в новой методике подробно расписан. Базовые цены умноженные на индекс - тут тоже все понятно.

А что делать если надо добавить неучтенный материал из Карельской стройцены в текущем уровне цен?

Что нам говорит про это приказ 421/пр?
1. "Форма локального сметного расчета (сметы) для базисно-индексного метода с применением индексов к элементам прямых затрат" имеет примечание №2:
"Указанная форма применяется при определении сметной стоимости строительно-монтажных работ с использованием индексов изменения сметной стоимости по видам объектов капитального строительства, рассчитываемых для применения к сметной оплате труда, к сметной стоимости эксплуатации машин и механизмов, к сметной стоимости материальных ресурсов. Сметная стоимость иных затрат, учитываемых в сметной стоимости строительства, определяется с применением соответствующих индексов, указанных в пункте 11 Методики."
-т.е. форма не предназначена для инспользования построчных индксов. Эта форма для индексов по видам объектов. Но приходится с ней работать т.к. других действующих форм нет.

2. Примечание п8 "В графе 8 указывается сметная стоимость в базисном уровне цен в соответствии с данными, включенными в ФРСН. Для материальных ресурсов и оборудования, отсутствующих в СНБ, в графе 8 указывается сметная цена в текущем уровне цен (без учета НДС), полученная в соответствии с положениями пунктов 13–18 Методики"
-таким образом если мы используем материал из Федерального Реестра Сметных Нормативов мы должны его взять в базисном уровне цен. Если иное, то надо применять текущий уровень цен.
- Карельские текущие цены не входят в ФРСН, значит мы должны их взять в текущем уровне цен.
- Карельские ССЦ, поскольку они создаются по заказу минстроя Карелии, безусловно должны отвечать методике 421/пр и соответственно поунктам 13-18

3. Примечание п10 "В графе 10 в строках составляющих единичных расценок, а также неучтенных материальных ресурсов и оборудования, сведения о которых включены в ФРСН, указывается сметная стоимость всего в базисном уровне цен, полученная как произведение граф 7, 8 и 9.
Для материальных ресурсов и оборудования, отсутствующих в СНБ, в графе 10 указывается сметная стоимость всего в базисном уровне цен, полученная как частное от деления граф 12 и 11."
- таким образом базовая цена это расчетная стоимость полученная делением общей стоимости в текущем уровне цен на индекс

4. Остается последний вопрос: а какой надо брать индекс? Ответ ищем в п.1 Нам нужен индекс на соответствующий вид объекта. Индексы можно подобрать из приложения №1 к ежеквартальным индексам Карелии.

PS это частное мнение на данную проблему.
Здесь вы можете купить сметную программу для составления и проверки/экспертизы смет SmetaWIZARD (Смета Визард) и ГРАНД-Смета, А0 (A0, А ноль)в Петрозаводске и Карелии
Здесь Вы можете купить программное обеспечение в Карелии и г. Петрозаводск для строителей и проектировщиков
Нормативно-техническая документация (НТД), САПР (AutoCAD (Автокад)и его аналоги), ценообразование (сметы)
Составление конъюнктурного анализа (КА, КАЦ).
Курсы (обучение) по сметному делу в Петрозаводске. Секреты сметного дела. Печать сметчика.
Составить смету и форму КС-2 в Карелии и Петрозаводске
maximum
Гуру
 
Сообщений: 414
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 14:06
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Вернуться в Ценообразование в Республике Карелия (РК)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2